terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

#12. Sopa vegetariana super proteína/Protein-rich vegetarian soup

[English version below]

Dois anos vegetariana.  Um ano e meio morando sozinha com bolsa de estudante. Marmita pra baixo e pra cima, sanduichinhos na mochila de uma pessoa pra quem comer fora se tornou, assim, o momento especial do mês - aos 33 eu me tornei uma boa cozinheira. Adeus tempos de convidados quietos comendo meu macarrão. Deixo pra trás a mesa sem comentários e inauguro um momento da vida no qual meus amigos que comem carne me perguntam a receita da minha comida natureba.  Voilà!: a primeira é minha sopa de cenoura com quinoa - aquela que a gente faz em dois segundos e sem os equipamentos adequados, mas que é super gostosa e cheia de proteínas pros vegetarianos e veganos. E barata, como manda o budget estudantil.

"A MARAVILHOSA SOPA DE CENOURA COM QUINOA DA MARI" (vegetariana/vegana)

Ingredientes:
4 cenouras
1 pedação de alho poró OU 1 cebola
1 colher de azeite de oliva
6 cogumelos frescos
1 batata média OU duas batatas pequenas
1/3 de xícara de quinoa
uma colher de chá de gengibre (opcional)
um pouquinho de tomilho 

Corte o alho poró/cebola em rodelinhas/cubinhos e jogue numa panela com o azeite de oliva. Enquanto frita em fogo médio, corte as cenouras e a/s batata/s em rodelas não muito grossas.  Corte o champignon também em pedaços. Jogue tudo dentro da panela junto com o sal e os temperos e deixe fritando.  Se começar a queimar, jogue um pouco de água.  Deixe refogando por uns 10 minutos, depois coloque a quinoa.  Espere 5 minutos e depois jogue 500 ml de água. Deixe fervendo por uns 40 minutos e pronto.
Se você estiver no frio aqui da Suíça ou da França, tome com um vinho de 3 euros.
Se você quiser, pode colocar umas folhas de espinafre em cima da sopa pronta e quente, bem no seu potinho.
Maravilhosa com queijo ralado.
Eu realmente tenho agonia de sopa batida no liquidificador porque sinto que estou comendo papa de neném.  Se vocês gosta, tente, mas cuidado: coloque pouco de cada vez, porque sopa quente sobe (assustadoramente) dentro do liquidificador. Eu já fiz uma queimadura tenebrosa tentando fazer isso.

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It's been a little more than two years since I became vegetarian, and around one and a half that I got back to school. Carrying my own sandwiches and picnic up and down in my new super-low-budget student life, at 33 I can really say I became a great cook. No more silent guests trying to swallow my special dinner - I've left those times of traumatizing pasta behind. Now my meat-eater friends are even asking about my good-looking, healthy-sexy food.
So voilà: today I'm writing about my delicious carrot-quinoa soup - one that is super easy to prepare and doesn't require any fancy kitchen equipment. Yet it is protein-rich and tasty, so particularly suitable for vegetarians and vegans. And cheap, of course - very very cheap.

"WONDERFUL MARI'S CARROT-QUINOA SOUP" (vegetarian/vegan)

Ingredients:

4 carrots
1 big piece of leek OR 1 small onion
1 tbsp olive oil
6 fresh mushrooms
2 small potatoes OR 1 medium potato
1/3 cup quinoa
1 tsp chopped ginger
salt

Chop everything that is chop-able here: leek, carrots, mushrooms, potato.  Throw the chopped leek in a pan with olive oil+salt+ginger and leave it there. Add the carrots, the mushrooms and the potato/s, and leave everything cooking for around 10 minutes (if it starts to burn, add some 1/2 glass of cold water). The final ingredient is the quinoa, that must cook for other 10 minutes.  Finally add 500ml of (cold) water and leave the soup boiling for around 40 minutes.

If you're in Switzerland or in France you can have the soup with a 3-euros bottle of red wine.
Add spinach leaves over the ready hot soup in your bowl, if you wish so.
It gets delicious with grated grana padano cheese.
I'm not a fan of creamy soup - I feel I'm eating some sort of disgusting baby food.  But if you do like it, just use the mixer - but be careful.  I've burnt myself severely trying to do that last year...

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